2010年6月10日 星期四

6/12紅樹林祭 [樂活單車鬥陣,自己替咱的河岸做環評]



曾經在十多年前由交通部提出的「淡水河北側沿河平面道路」,因為環評未通過而被打回票,2008年台北縣政府將其中一段路線獨立重新提案,試圖規避環評相關問題。然而民間團體以及在地居民都對這個案子提出強烈的質疑,至今累積一萬多名縣民連署反對。今年四月,這個案子的環評開始審議,會議上卻都是支持方民眾,而反對方的聲音則完全被阻隔在外。為了讓各種意見都能充分表達,反淡北道路聯盟與田秋堇、林淑芬立委,六月四日已在立法院召開了公聽會,並且準備於六月十二日舉辦「紅樹林祭 - 樂活單車鬥陣,自己替咱的河岸做環評」,用行動劇和單車導覽活動來讓更多民眾知道淡北道路將帶來的生態浩劫。

兩年前提出的替代方案,當時造成社會上廣泛的討論,這條沿著河岸的道路4.7 公里就要花費高達37億,其效益不過是舒緩尖峰時段時約五分鐘的車程,它距離紅樹林最近的地方只隔1.5公尺,無論是施工期間或日後大量車潮,勢必對紅樹林溼地生態帶來極大危險與破壞。加上近年各地水患頻傳,縣民擔心淡北道路恐將造成竹圍淹水的危機。另外,淡水河岸的自行車道一向是單車客喜愛的路線,也是淡水人悠閒的天然公園,這條道路開發計畫卻完全沒有考慮對自行車步道的衝擊。這兩年來,縣府尚未就這個方案回應社會上的諸多質疑,就直接送入環評審查會,令連署反對淡北道路的各團體、學者、居民都無法接受。

兩位知名單車客,包含曾經由北京騎單車到巴黎的Deray和單車人文空間「蛙咖啡」老闆、《島內出走》作者蛙大,都表示聲援週六的騎單車做環評活動。

Deray表示:「念書的時候,每天都要騎機車奔波於新莊和淡水之間。這段路最美麗的就是橫跨關渡大橋時,往下鳥瞰整個淡水河出海口。每個美麗的城市,都會有一條美麗的河流。淡水河一天一天的變乾淨,希望能讓台北人更親近她,一條屬於台北人,大家共同記憶中,川流不息的河。』

而蛙大則說:「要破壞一個地方是那麼的輕而易舉,要保護一個地方卻是需要費盡心力。如果,我們留給子孫的都是高樓大廈,眼睛看到的都是水泥公路,交通再便利,生活更快速,沒有綠意,沒有自然環境,也就沒有了生命。我想,生命的意義在哪?生活的樂趣在哪?絕對不是在那分秒必爭的趕時間上。我們不要一個有快速道路占領的右岸,我們只需要一個有著水鳥紅樹林陪伴的河岸,一個可以享受散漫的淡水河畔。」

公聽會上,代表交通、都市建設、環境、水利、文史資源等各方面的專家學者與團體,都發出強烈的質疑,甚至部份中央單位與台北市政府,都表示這條道路興建會帶來更多問題。而對自然感受最深的單車族群也發出呼籲,希望台北縣政府能高抬貴手留紅樹林一條生路,也讓我們以及後代子孫能繼續享有珍貴的自然資源和優美的河岸風景。本週六當天Deray和先前在facebook發起數百人反拆遷,站滿重建街活動的程忠哥,也都將帶著單車前來,希望能號召更多單車族、在地居民站出來,替無法出聲的紅樹林、淡水河和老街,抵抗縣府的工程怪手。


活動訊息


淡水北側延河快速道路即在六月底即將召開環評審查會,一旦通過工程興建,國寶紅樹林和溼地棲息的許多保育生物,恐怕在施工期間就會遭到破壞。不僅生態空間壓縮,這條道路興建後,現有的河岸自行車步道將成與汽機車共行,成為充滿廢熱氣和烏煙的鐵馬道。

本週六下午,關心淡北道路的環保團體和在地青年,串連了知名單車客,共同發起了「紅樹林祭:騎單車、護河岸」的活動,邀請熱愛這條河岸民眾一同參與,活動將從竹圍沿著河岸自行車步道,一路穿過紅樹林到淡水,沿途將有完整的工程與生態導覽解說,讓關心淡水發展和環境保育的民眾,親自勘查公路開發後對各種環境的影響,體驗現有美好的山水景緻,重新思考天然資源和發展建設之間的取捨和可能。

共同發起團體反淡北道路聯盟和綠黨呼籲,不僅是淡水的居民,凡是熱愛這片河流的民眾,都歡迎周六一起來替我們自己的河岸做環評,保護國寶紅樹林溼地和棲息在此地珍貴生物。


活動流程


15:00 集合於竹圍碼頭
竹圍捷運站二號出口後方,往淡水自行車步道,步行約一分半


15:20 生態浩劫行動劇和記者會
祭祀紅樹林!遇到生態浩劫的單車客行動劇

發展工程與天然環境的風險與省思

單車客串連聲援


單車導覽環評
從竹圍到紅樹林,專人導覽生態與工程

一路騎到淡水,享受現有的河岸豐富資源

最後共同發起公民環評意見書

更多資訊可搜尋 facebook 活動:紅樹林祭


新聞聯絡人

王鐘銘 / 綠黨中執委 / mingwangx@gmail.com / 0915-321439

吳銘軒 / 台灣青年綠人 / ttcat0902@gmail.com / 0935-697573

發起團體

反對淡北道路聯盟 www.tw-1st-river.org/f2/

綠黨 www.greenparty.org.tw




淡北快速道路相關爭議資料

A. 快速了解 6/5 公聽會

【記實】閃避推事的公部門--記淡北道路公聽會(恩澤爸)
http://blog.xuite.net/harnyi/ilovequilt/34657612#message_header

B. 反對淡北道路興建粉絲頁
http://www.facebook.com/pages/fan-dui-xing-jian-dan-shui-he-bei-ce-yan-he-dao-lu/116132365094756?ref=ts

C. 反淡北道路聯盟
http://www.tw-1st-river.org/f2/

---

串 連 DM 下載

彩色 A4 小海報贊助張貼
http://farm5.static.flickr.com/4004/4677540658_17af49736f_o.jpg

黑 白 A4 熱情轉印寄發
http://farm2.static.flickr.com/1300/4677541872_94bc957c64_o.jpg

彩 色 EDM 網路轉寄 / 各種 size
http://www.flickr.com/photos/ttcat/4676911557/sizes/o/

臉 書串連貼紙
http://apps.facebook.com/hotstickers/sticker.php?stickerid=30934


附件:

【六月四日淡北道路開發公聽會】結論:

一、本案關鍵在淡水的交通問題,交通部應協助台北縣政府提 出更多解決方案,優先檢討紅綠燈、標誌標線、交通管理等問題,而非以開路作為唯一選擇。

二、請開發單位進行交通的成本效益分析,花四十億元建造公里的「臨 時替代道路」,平日只減少五分鐘車程,如效益不彰,將是浪費。

三、本案將對台北市及關渡居民造成交通衝擊,只是將交通瓶 頸轉移到大度路上,應重視引發的負面效應。

四、捷運淡水縣的大眾運輸效能尚未達到,應以大眾運輸加上 接駁為主,不應另蓋道路浪費資源。

五、內政部營建署代表明確表明,本案不應以新市鎮開發為 本 案開發之需求主張,且行政院將於近期核定淡海輕軌與淡江大橋,應將本案與前二項計畫合併其交通量,探求其整體興建必要性。

六、開發路線緊鄰淡水河岸及紅樹林自然保留區旁,距離僅有1.5 公尺,主管機關農委會代表歷次會議均明確表達,本 案將對紅樹林自然保留區帶來不可恢復的損失,且明顯與中央推動大眾運輸為主之節能減碳政策抵觸,其開發必要性顯有不當。

七、環保署召開本案之環評會議應遵守資訊公開原則,通知環 保團體及反淡北的民間組織出席,讓正反意見公平呈現,並應接受民間建議邀請生態、文史及交通方面的專家學者,提出與開發方向不同的交 通方案,以便環評會議參考。

八、本案應請內政部確認是否位於該署之「台灣沿海地區自然 環境保護計畫及永續海岸整體發展方案」等敏感環境範圍內?

2 則留言:

匿名 提到...

如果 facebook friends 眾多, 建議你可以用 cha.fm 來作 Facebook Friends 統計及圖表, 對整理及聯絡工作會有幫助.

崔愫欣チエ スーシン 提到...

謝謝建議

這個小工具發生錯誤