2010年4月8日 星期四

核四安不安全 你知道多少?

最近核四傳來即將被當作建國百年賀禮的新聞
我不知道一個爭議了二十年之久的公共建設
牽涉到許多安全與環境問題的核能發電廠
為何可以當作什麼賀禮?
總之政府官員的點令人想不透....

隨著政府〝想要〞核四運轉的消息發出(想要的東西通常不見得能成真)
核四工程安全的問題又再度被提出

由於目前工作很忙
暫沒時間寫新文
因此將2008 年2月的舊文重貼於此



核四安不安全 你知道多少?


在除夕的前ㄧ天,蘋果日報獨家以大篇幅報導台電擅改核四廠設計,違規變更達395處,造成安全上的重大危機,其他各報隨後加入 追蹤,絲毫不令人意外的,台電宣稱一切都沒有問題,但事實上2008年對核四廠來說,從一開始就災難頻傳,從一月份開始,核四廠區工程三天內連續發生兩起 工安意外,造成兩名工人死亡。勞委會緊急派員檢查核四廠五十一處工地,發現工安管理有缺失,立即勒令其中十四處工地停工,並罰鍰八十萬元。


台 灣的公共建設品質向來令人無法放心,尤其核能電廠這樣具有高度危險性的設施,豈不應該受到更多的檢驗與監督?生活這個小島上,一但發生輻射意外,無人可以 倖免,相信人人都有權利關心並提出這個疑問,「核四到底安不安全


但不管是核能技術或是土方工程,都有某種的專業性存在,一般人若不長期觀察不易了解,而目前與核電相 關的資料與合約都沒有公開,相關資訊等於被封鎖,因此就有了讓台電與原委會迴旋的空間,面對質疑永遠老神在在,因此這次若非蘋果日報接獲爆料,不知民眾的 權益還要被壟斷到何種地步。


報導並非空穴來風,而是根據原能會未公開的《二○○七核四工程管制報告》,核四工程去年一到十一月、共 三百九十五件台電自行變更設計,其中二十件涉及安全問題。其中違規最嚴重的是反應爐的「緊急冷卻水道」焊接工程,未照美商奇異公司設計施作。報告指奇異認 為此變更將使「重要安全功能喪失,導致實質危害」。而台電立即在第二天發布新聞稿說明,因為核四工程浩大且繁複,若發現依設計圖指示卻仍無法施工或施工有 困難時,必須進行必要的設計修改,但這些修改一定會依相關規定,先與原設計廠商討論、取得認可,再報原能會核備,絕不可能有「擅改設計」情事。


聽 台電說的輕描淡寫,變更原設計真的會有這麼大的問題嗎?如果這是火力或水力電廠,也許我們不用這麼緊張,但核能電廠不比一般電廠,其中反應爐緊急冷卻水道 支架焊接工程未照原設計,若爐心漏水、冷卻水又故障無法補充,恐令大台北地區數百萬民眾暴露於輻射死亡,而這並非危言聳聽。


為什麼 環保團體這麼擔心核四的安全呢?這麼專業的工程一般人能不能理解呢?我們簡單來說,要了解核能安全的問題,可以分成兩部份,一部分是先天不良,一部分是後 天失調,所謂的先天不良,是指原設計的問題,台電宣稱核四廠使用的是最新型的進步型沸水式核反應器機組(ABWR),但其實在1996年簽約之初,這是一 部無製造經驗與商轉經驗的機型,到目前為止,機鹷也才屆10年,許多結構性的瑕疵問題逐漸浮現,其中最嚴重的就是2002年8月29日以來,日本媒體披露 各大電力公司蓄意隱瞞核能反應爐損傷的事實,在日本造成極大風波,為了進行進一步的檢查,許多核電廠只得被迫停止運轉。而核子反應爐的爐心側版龜裂這個問 題,是原設計就有的問題,曝光後日本已逐漸更換,這是像日本與台灣這類位於地震帶上的國家需特別注意的危險,但由於所需經費甚鉅,原委會至今不願承認這個 問題,將民間的質疑斥之為胡扯。而去年7月日本發生的大地震,超過所有核電廠的耐震設計,更是台灣應該引以為鑑的,但至今也無人關心。


這 種推託責任的駝鳥態度,在台灣是一點都不陌生,這也就是核安問題的第二部份,後天失調的問題,其實核四工程的安全性必須包括設備安全、土建安全、監造經 驗、系統整合、人員經驗與素質等方面,其中最關鍵的問題是工程由統包轉分包的危機,很少人得知,卻是目前核四工程最與眾不同的地方,因為日本的核電廠工程 一向都是採統包,奇異公司向東京電力公司承包後,由奇異向東京電力公司負責,所有責任歸屬非常清楚,但台灣的核四廠是採取分包模式,由奇異公司標到台灣的 ABWR後,發電機是由三荾得標,核島區工程又是由新亞公司接手,焊接則是中鼎公司負責,其中的整合工作則是史威公司擔任工程總顧問,而荒唐的是這間公司 後來竟倒閉被人併購,因此以後發生問題時,不知該由哪個單位負責,造成責任不清,變成核四未來最大的隱憂。


除此之外,目前核四的全 廠儀控資訊是台灣自行創新的,軟體設計進度嚴重落後,就算設計好,台灣也是全世界第一座,諸如此類的種種問題不勝枚舉,就連基本的土方工程,日本來台觀察 的核安專家說核四廠區鋼筋鏽蝕問題相當嚴重,最多只有一○%的工程勉強可以及格,工地秩序更是紊亂,而台電態度傲慢,自信說一定沒有問題,卻無法掩飾核四 工程近四年已發生六起意外,造成七人死亡,讓勞委會宣佈「工安管理不良,需全面檢討。」即使我們從最顯而易見的部份來看,都可以發現態度輕忽的問題。


位 於台北縣貢寮鄉的核四廠從1992年開始興建,歷經風風雨雨,只要扯上核電,擁核與反核兩派就壁壘分明,不論是在科學還是經濟、環境還是人權各方面展開一 場又一場的辦論,但我們都不能不承認的是,拋開核能電廠該不該建的問題,核能的安全絕對是最重要的,而我們可曾停下來想,潛藏危機的核四,到底是不是一顆 不定時炸彈?


綠色公民行動聯盟 崔愫欣


最近新聞:

核四延誤 竟無一人負責? | 社論 | 經濟日報

這社論前半部談論安全尚言之成理
但後面追咎錯誤的政策責任時
又開始全部歸責於停建的損失
台電與原委會的責任又被輕輕放下
工程一再延誤
早已不是停建的問題
停建因素只是台電與原委會脫卸責任的最佳擋箭牌


之前的核安新聞:

2008年02月05日蘋果日報
台 電擅改設計 核四藏危機 違規變更達395處 爐心漏水恐輻射外洩


2008.12.29  中國時報


台電擅改核四設計 原能會私了


李宗祐/調採訪


 原子能委員會負責核能安全監督,卻為核能電廠護航!台電從去年初起未經原設計廠商美國奇異公司同意,違法變更核四廠超過百件與安全有關工程設計,原能會原擬裁罰二級違規及罰款,後因顧及「政府形象」,同意以罰款四百萬取代二級違規。


 這起案件創我國核能發電史上,原能會裁處台電最高罰金紀錄,卻也開創核安管制「私了」惡例。依《核子設施違規事項處理作業要點》規定,二級違規為重大違規,應立即發布新聞稿。但原能會法規會今年四月裁處二級違規的公文後來「行蹤不明」。


 變更設計逕施工 達三九五件


 全案導火線是去年十一月,台電模擬試做反應爐高壓注水系統管路銲接工程失敗,認為原設計有問題,奇異堅持沒錯。台電未經奇異同意,逕行變更設計施工,惹惱奇異發送備忘錄「提醒」原能會注意。


 原能會調發現,台電從去年初開始,只要現場施工發現設計有問題,就直接修改、逕行施工,未依《核子反應器設施管制法》規定,先取得奇異同意。原能會統計,到今年元月底,台電擅自更改設計高達三九五件,有廿件與反應爐安全系統有關。


 重罰取代二級違規 台電提訴願


 原能會在二月召開違規審議委員會,認定台電違法,勒令停止擅自變更設計。台電因核四工 程進度急迫,未理會禁令,且又將安全系統有關設計變更案增加到八十二件。原能會四月再度審議,以「不遵守品保制度,且毫無悔意,堅持自己沒錯」裁處台電二 級違規,祭出五十萬元罰單,若再犯就要連續罰。


 然而,台電以「我們在訴願,且核四工程無法等」為由,八月底又增加變更到九十件,其中六十六件已施工,原能會公權力受到嚴重挑釁,終於在十一月連開兩張罰單計三五○萬元罰款,總計罰金四百萬元。


 據透露,原能會開出高額罰單前,曾與台電達成協議,以罰款取代二級違規。豈料,台電上周卻以「本公司不服」,向行政院提出訴願,連巨額罰款也不想認。


 相關官員表示,原能會確曾同意台電以巨額罰款取代二級違規,因為處罰並非原能會的目的,最重要的是解決問題。而台電必須承諾,若認為與反應爐心有關的工程設計有問題,必須由奇異修改,台電不准碰。


 數百違規併一案 竟憑空消失


 原能會主委蔡春鴻澄清,該會認為,台電累積變更設計項目雖然高達數百件,但情節都相同,因此「全部併成一案,裁處三級違規。」


 但本報追核四廠今年度兩件三級違規案,容未提及原先二級違規相關案例,證實這件重大違規的行政處分憑空消失。



2008.12.29  中國時報


時程再延被駁回 經濟部承受壓力


李宗祐/調採訪


 風波不斷的核四建廠工程,何時可以完工發電,成為經濟部不願意面對的真相。據透露,台電公司日前向經濟部呈報,核四廠兩部機組運轉發電時程延後廿三個月,追加三百億元工程預算,但遭經濟部駁回。


 原能會高層官員透露,依台電原訂時程,核四兩部機組若要在明年七月和後年七月正式運轉發電,一號機應該在今年十月十五日填裝燃料棒。


 但核四建廠終期安全分析報告至今仍未審通過,一號機填裝核燃料棒試運轉勢必延後,連帶正式運轉發電時程也延後。填裝核燃料棒時程已落後超過兩個月,但台電至今遲未提出時程修訂書。


 這名官員透露,台電知道核四廠不可能如期正式運轉發電,已向經濟部呈報修訂時程,兩部機組各順延廿三個月,但經濟部駁回。台電相關主管低調坦承,「經濟部受不了延後發電的事實,他們有政治壓力。」


 據透露,台電向經濟部申請金援,希望追加三百億工程費,也被駁回。

 原能會高層官員,政黨二次輪替後,台電有機會全面檢討核四建廠的種種問題,大家應客觀面對事實。否則,核四工程若再有延誤,就不能怪民進黨,而是國民黨的責任了。



2008.12.29  中國時報


付學費給奇異 核四成了白老鼠


李宗祐/調採訪


 「這件事,最後是台電與奇異雙輸!核四廠的ABWR(進步型沸水式反應爐),奇異當初只提出概念,全是靠台電的錢設計出來。」原能會高層官員指出,奇異承接核四建廠工程前,已廿年沒有蓋核能電廠,「我們是付學費給奇異重新學習,當白老鼠!」


 相關官員指出,奇異設計的核四廠核島區(反應爐廠房)工程被認為設計有問題的部分,大多與管路設計衝突有關,不是管路碰到天花板、就是管路配置與其他設備打架,造成門打不開等。

 但有些問題並非奇異設計錯誤,以反應爐廠房高壓注水系統為例,管路銲接前的模擬試作,台電認為設計有問題,和奇異吵了半年多,後來才發現是台電沒看懂設計圖的英文明。


 但整體而言,奇異承攬核四廠核島區工程確實有許多設計問題,台電龍門施工處相關主管以「罄竹難書」形容。以土木結構而言,到二○○七年九月為止,奇異的六四九○張設計圖中,四二二八張共被修改一萬四一三九次,意味三分之二的圖每張平均被改二.七五次。


 這名主管指出,核四廠房電纜支架每組重達一到二.六噸,但台電現有三座核能電廠使用的支架只有五十到一百公斤;通風系統支架設計強度不需要到一百倍,卻設計為一百倍,日本派員到核四工地參訪時,都當成笑話看。七百三十個數位控制資訊系統電盤只有一個可以安裝,其他都是螺栓直徑不對、開孔位置不對、被通風系統支架卡住打不開等。


 「我們施工後發現有問題,才變更設計」,這名主管強調,台電自行變更設計並未改變相關設備的功能,「奇異不願承認設計錯誤,反而強調是保守設計,把我們當成白老鼠。」


 奇異在核四建廠工程的失常表現,已逐漸在國際傳開。原能會高層官員透露,美國南德州核電廠第一個ABWR申請建廠案決定採用跟核四廠一樣機組,但找日本東芝公司負責,並跟台電簽合作備忘錄,就是想借重核四建廠經驗,交流合作。




沒有留言:

這個小工具發生錯誤