2009年10月4日 星期日

NO NUKES FESTA 2009 日本反核大集會現場觀察

十月三日 東京 明治公園 8:00AM

星期六的公園廣場上,四處散布的不是來遊玩的一般市民,而是五六十個忙碌的工作人員,正在廣場的各處搭設園遊會的帳棚,我與新瀉縣反核組織的女性們一起坐車到了現場,跟主辦單位報到之後,跟眾人一樣,在分配到的攤位上開始卸貨跟佈置。

夏末的氣溫開始有點涼意,在時晴時雨的天氣下,所有人一邊躲雨,一邊為了這一天的工作著手準備,場中流動著輕快明朗的氣氛,我是第一次參與日本社會運動的大型集會,會場的種種設計與佈置,都讓我這個台灣人倍感新鮮,趕緊拿起器材拍攝與記錄下來。

這是日本六年一次的全國性反核大集會,上個月在台灣時,收到非核亞洲論壇的刊物,才知道這次集會的消息,十月三日也正好在我赴日旅行的期間內,因此決定過來參加,原本以為只是一場小型活動,上網研究相關訊息後,才發現活動設計中有園遊會、音樂會、研討會、室外演講以及一場東京市內的遊行,規模頗大。我有幸恭逢其盛,看著陸續進場的的各地組織工作者,心知這真是一次難能可貴的學習與觀摩。

東京 明治公園 11:00AM ~ 13:45PM

各地的反核組織工作者在十點左右就已準備好了將近65個攤位,排列著種種資料,刊物讓人自由索取,也有著義買品與來自各地的農漁產品販售,每個攤位都使盡全力展現出日本各地的地方特色,讓人目不暇給,除了日本各地核電廠的反對運動外,還有反戰的和平組織、環境教育組織、記錄片工作者、消費者組織、民間研究組織、再生能源推動組織,國際組織Green peace、FOE及政治組織綠黨等等的攤位,可以說只要逛一圈,你就可以拿到全日本關於反核與能源政策的詳盡資訊。
從前與日本社運界的接觸對象,常常都是資深的運動前輩,這次卻難得地看到許多年輕一代運動者的活力,場中攤位有著年輕的二手書店業者來共襄盛舉,書店名稱就叫做GAIA,也有年輕的研究者製造的太陽能與風力發電器材,來現場宣傳與展示,音樂人隨時隨地就邀請現場民眾來一場即興的演奏與跳舞,甚至有衝浪組織一起來擺攤,為了海洋保育以及聲援反對核燃料再處理工廠的議題,真是太酷了,更不用說左派的年輕組織者在現場隨時展開肥皂箱的小型演說,邀請民眾當場坐下來座談社會議題。長期被認為是政治冷漠的日本,原來民間社會充沛的生命力與創造力,尚未被掩蓋在高度的資本社會以及資訊壟斷中,仍存在於日本的每個角落。
正當我在一個又一個的攤位上參觀時,廣場前方的舞台已經傳出放送,原來音樂會也要開始了,兩個月前才在台灣貢寮辦過反核音樂會,這次更想觀摩看看日本的做法。第一個上台開場的樂團 HERE就讓我吃了一驚,竟是視覺系搖滾團,這可是台灣少見的樂團類型,屬於花美男風格的主唱一上台,整個場子就沸騰了,唱跳俱佳,具有壓倒性的存在感,台下許多女生拿起手機猛拍,主唱耍帥之餘竟還不忘呼籲台下反核,令人莞爾。接下來演唱的還有自然美聲派的在日韓裔歌手李政美、來自琉球的男女二人組[寿]及[The琉球ネシアンズ]、來自湘南的[Half Moon],都是長期關心及參與反戰、反核、環保、人權、NGO等議題的音樂人,舞台前的人群越集越多,等我拍攝告一段落,回神往後頭一看,廣場上已經黑壓壓地坐滿了人。

趁著人潮多的時候,音樂會在演唱的換場時間,都穿插安排了各地的組織者上台介紹議題,前年綠盟曾赴日訪問過的新瀉縣在地組織,由堅決反核的矢部忠夫先生(柏崎市議会議員)上台報告,柏崎電廠因為地震損壞停機兩年,如今政府與東京電力公司卻不顧民意反對,企圖恢復運轉,他呼籲大家要一起繼續努力監督,並阻止危險核電的再運轉,而當地一群可愛的主婦們也帶著孩子上台表演自己創作的反核歌曲,掀起全場另一個高潮。

東京 明治公園 14:00~17:00集會與遊行

為了防止地球暖化,必須推動更多核電,這種宣傳說法是真的嗎?這是這次遊行宗旨中提出的第一個質疑,事實上,日本的環保團體指出政府即使增加了核電,卻沒減少依賴火力發電,也沒有削減更多二氧化碳的排放,然而核電產業以及核燃料再處理工廠,每天卻都要面臨著放射性的災害風險以及下一個世代都無法解決的核廢料問題,尤其日本又是一個多地震的群島,天災更是隨時會影響核電安全,為了要求政府改變現有的能源政策,所以今天要聚集起來發聲!這是這次遊行的共同訴求。

下午人群開始如潮水般湧進公園,上午已經有千人以上的規模,我以為這已是全部了,沒想到越接近遊行的出發時間,越來越多聲援的相關組織陸續前來報到,五顏六色的旗幟在廣場上飄揚,所有群眾有序地坐在舞台前,這時音樂會已經結束,台上開始是遊行的發起人以及各政黨代表的發言,園遊會的攤位也慢慢地收拾清理,回到遊行的隊伍中,15:30PM遊行正式從明治公園出發。

遊行分成數個小隊,排在最前面的第一個隊伍,代表的是當前最重要與緊急的反核議題,第一個組織就是目前正在進行長期海上抗爭的祝島居民,以及一同反對上關核電廠的山口縣在地環保組織、第二是青森縣六所村,反對核燃料再處理工廠的在地組織,第三是新瀉縣反對柏崎電廠再運轉的在地組織,隨後第二個小隊是婦女、教育、人權等市民組織,後面的好幾個小隊都是各地的工會組織,最後是以地區區分,各地的聲援團體從北海道一直到鹿兒島,都有組織派人參與,統計此次遊行有7000人的規模。一路上遊行中的音樂與鼓隊,以及特意的各式扮裝表演,引起路人側目,當我看到遊行隊伍走在名牌聚集的表參道上,那異樣的反差真是有趣極了。遊行路程其實不長,但因隊伍拖的太長,所以一直到傍晚才抵達終點代代木公園,結束了這一整天的活動。

這次集會協同參與的有478個民間團體,擔任共同發起的共有569個社會各界人士,共籌備了半年之久,經費是由募款而來,舉辦時間正好碰到日本這次大選,民主黨政黨輪替之後,民主黨的環境政策中其實核能問題並不關心,社民黨雖然比較關心,但只是聯合內閣中的較小勢力,非核亞洲論壇的負責人佐藤大介先生說,主要是為了想給新政府壓力,所以日本反核運動界發起這次全國性大規模集會,這是許多年都沒有過的盛況了,希望是促成政策轉換的一次機會。對外除了政治上的作用外,這次集會的前後兩天,在東京也舉辦了好幾場的運動交流與現況討論會,對內也是一次討論反核運動未來該怎麼合作連結的一次重要集會。

(綠盟研究員崔愫欣 東京現場觀察)
更多相片請進入觀賞


沒有留言:

這個小工具發生錯誤